Відвідала друзів «друзів» у Києві на радіостанції

05.04.2011. З’їздила на «Руске радіо України». Подумала, що краще поїхати, а не по телефону. Надя Іванова сказала, що не знає мого Вови, сказала, що не працює у вечірній зміні, тобто не говорила «вчора відвідала друзів…». Хто ж тоді казав ці слова? Сказала, що вона теж прокидається вранці сама. Прослухала запис пісні «Не надо» – просто відморозилась, сказала що така пісня в них на радіо не звучала. Сказала, що хтось хоче зберегти сім’ю. Понятно, а мене в такому разі, можна злити в унітаз? Спитала мене, чого я не звернулась до виконавців пісень. Чого ж не звернулась? До дверей проходили Галібін Сергій і Свірідова Аня. На моє питання про пісню, яку вони виконували, мені відповіли, що це просто пісня. Ще Галібін пожартував щодо своєї нехудої конституції тіла. Надя сказала, що я не там шукаю корні. Спитла мене чи хочу я  тобі щось сказати в ефірі. Відмовилась. Мені цей цирк уже надоїв. Підійшов її співробітник. Почав мене звинувачувати в тому, що я «кусаю»  Надю. Хоча при чому тут Надя? Це ж не Надя Іванова бабки на радіоволнах заробляла. Вона тільки була працівником радіостанції. А гроші заробляють власники радіостанції «Руске радіо України». І виконавці пісень. От і корні. Знайшла статтю в інтернеті. (Пригадала, що як працювала в Полтавській ОДА, Миронович Ліля Миколаївна, представник у Полтавській області Національної ради України з питань телебачення і радіомовлення, сказала в розмові, що у березні 2006 студенти вузів звертались зі скаргами на радіостанції, на яких значна частина ефірного часу відводилась рекламі, згадувала «Руске Радіо України». Пізніще начальник управління, в якому я тоді працювала, взимку-навесні 2007 показував рейтинг радіостанцій і прокоментував, що в Полтаві лідером є радіостанція «Руске радіо України». Бачила розпечатку діаграми – слухацька аудиторія «Руского радіо України» була найбільшою).

КТО ЗАРАБАТЫВАЕТ НА УКРАИНСКОМ РАДИО

Бурмак Е.Л.

Украина. г. Н. Каховка. Новакаховский гуманитарный институт

ВУЗ ОМУРоЧ «Украина»

 

Аннотация

 Редкий олигарх и на местном, и на общеукраинском уровне отказывал себе в удовольствии стать собственником радиостанции. Важным фактором развития радио в Украине, похоже, все еще остаются политики и их интересы. Список лиц, которых связывают со всеукраинскими и местными радиостанциями, составляют известные в народе имена.

На своей волне

Крупнейшими игроками в украинском радиоэфире являются «Украинский Медиа Холдинг» Бориса Ложкина и группа радиостанций «Русское радио Украина», «Хит FM», «Мелодия» и «Кiss FM», к которым имеют отношение структуры, связанные с Николаем Баграевым. В состав радиогруппы «Украинского Медиа Холдинга» входят две собственные радиостанции: всеукраинская сеть «Европа плюс Украина» (вещает в 18 городах, включая Киев, формат — хитовое) и радиостанция «Взрослое радио» (формат — шансон, вещает в 8 городах, включая Киев). В управлении у радиогруппы «УМХ» также находится радиостанция «Авторадио» (формат — «ностальжи», вещает в 21 городе, включая Киев), локальная радиостанция «Music Радіо» (Киев и Днепропетровск, формат — light music), локальная радиостанция «Джем ФМ» («играет» поп-рок; вещает на Киев, Донецк, Днепропетровск).

Еще один крупный игрок на рынке — группа компаний, генеральным продюсером которых является Анатолий Евтухов, — это радиостанции «Шансон («Хорошее радио»), «Ренессанс» и сеть радиостанций «Шарманка» (раньше киевская рок-радиостанция «Power FM»). Сеть была образована в результате договора о совместной деятельности с донецкой радиостанцией «Каскад». Эту группу эксперты связывают с Ахметовым и нардепом Хомутинником. Кроме того, в активе Рината Леонидовича — Донецкое радио «Юмор ФМ» (вещает также в Мариуполе и Краматорске), учредителем его является ТРК «Украина», а офис находится в ДК «Шахтер». Недавно на рынке появилась информация и о возможной покупке Ахметовым ТРК «Эра». Официально же владельцем радио «Эра» и «Радио кохання», которое выходит в эфир под позывными популярного в Москве «Лав радио», пока остается народный депутат Андрей Деркач.

С именем самого нелюбимого соотечественниками «нашеукраинца» Петра Порошенко связывают ТРК «НБМ» (Радио 5). По официальным данным Нацсовета, учредителем ТРК является частная компания с ограниченной ответственностью «Какао энд шугар интернешнл», зарегистрированная в Брюсселе (27,5%), и киевское ООО «Трансат-Брок». Но по сообщению в прессе, именно с Петром Порошенко вели переговоры ирландцы о возможной продаже этой сетевой станции. Проект «Радио 5» — сегодня также одна из наиболее крупных и быстро развивающихся сетей (очевидно, не без влияния собственников) — обеспечивается менеджерской группой «Дэнн Марк», в которую также входит радиостанция «Европа ФМ».

Росссияне уходят, ирландцы приходять

Более крупные игроки утверждают – радиоэфир уверенно дорожает и в прямом, и в переносном смысле этого слова, и если радиопроекты и остаются весомым активом политического капитала, то и для развития радио как коммерческих проектов также появились немалые шансы. Раньше собственники украинских радиопроектов могли в равной степени рассчитывать на дивиденды от своей радиоигрушки как от ее коммерческой деятельности, так и от роли «рупора». Переломным фактом в этом смысле, по крайней мере для столицы можно считать факт покупки в начале этого года ирландской компанией Communicorp Group украинской сети «Наше радио» у «Альфа-групп» (Михаила Фридмана) и киевской ТРК «Дивосвит» (Радио «Апельсин») у компаний, близких к «Лукойлу». Корпорация Communicorp Group Limited объединяет 31 радиостанцию в семи странах Европы. 100% Communicorp Group Ltd принадлежит ирландскому бизнесмену Денису O’Браену. Оборот группы компаний в 2005 году составил более 60 млн евро.Если в сфере контента украинский радиоэфир и остается все еще похожим на российский, благодаря неистребимому желанию украинцев копировать успешные российские радиопроекты, то в сфере собственности можно уверенно констатировать уход с украинского радиорынка российских олигархов. В частности, результатом сделки стало переформатирование радиостанции «Апельсин» и запуск на ее волнах на условиях франшизы не российского, а французского бренда – NRJ. Радиостанция Energy (NRJ) принадлежит группе компаний NRJ Group (Франция), являющейся одной из крупнейших радиокорпораций в Европе (вещание на 89 стран). В Украине компания представлена радиостанцией Nostalgie. Доход компании в 2005 финансовом году составил 322 млн евро. Приход европейского инвестора, специализирующегося на радиобизнесе, безусловно окажет еще свое влияние на весь рынок. Как известно, ирландцы планируют увеличить долю приобретенных ею радиостанций к концу года до 25% рынка радиорекламы. Все это активизировало и инвестиционные планы крупных игроков. Активизировалась и борьба за рекламодателя.

Без «юбочек из плюша»

Рост интереса к FM-вещанию в Украине существенно изменил даже консервативную стратегию работы украинского бюро Радио «Свобода», недавно отказавшегося от вещания на коротких волнах, начав сотрудничество сразу с несколькими FM-станциями в разных регионах страны. Среди самых масштабных проектов этой радиостанции сотрудничество с «Нашим радио», где выходят две программы «Свободы» — «Звуки жизни» и ток-шоу «Действующее лицо» с Сергеем Рахманиным. По словам Виктора Еленского, руководителя украинского бюро Радио «Свобода», проекты собрали неплохой рейтинг, и радиостанции собираются продлить сотрудничество. «Мы выбрали FM-формат, поскольку это больше отвечает нашей миссии, так мы можем быть ближе к слушателям, — говорит Виктор Еленский.— Раньше считалось, что если на FM-радио длительное время не звучит «юбочка из плюша», то человек автоматически переключит волну. Но оказывается, это не так».

В качестве доказательства Радио «Свобода» даже получило предложение о сотрудничестве от донецкой радиостанции, ориентированной на подростковый рок. Если есть спрос, то руководство «Свободы» задумалось и над предложением для этой радиоаудитории. Для начала «Свобода» уже изменила под новый формат свои передачи: они стали более короткими и динамичными. «Раньше что бы мы ни сказали — мы были услышаны, особенно в кризисных ситуациях в стране, — говорит Виктор Еленский. — Теперь очень многое зависит от того, как сказать. Рынок очень изменился — началась борьба за качество».

«Сейчас завершается консолидация украинского радиорынка — рынок укрупняется, и это происходит в соответствии с мировыми тенденциями, — говорит Сергей Кузин, генеральный директор радиостанции «Русское радио Украина».— Появилось несколько радиохолдингов, в каждом из них есть станции, апеллирующие к разным целевым аудиториям. Теперь рекламодатель, обратившись в крупный радиохолдинг, может получить своих потенциальных покупателей в самых разных слушательских аудиториях — и по возрасту, и по социальному статусу, и по музыкальным предпочтениям».

Хотя это утверждение пока справедливо только в отношении лидеров. Участники рынка сходятся во мнении, что пока радио еще должным образом недооценено украинским рекламодателем, что значительно тормозит его развитие. «В большинстве рекламных агентств, занимающихся размещением прямой рекламы в СМИ, нет специалистов по радиорекламе, — сетует и Сергей Кузин, генеральный директор радиостанции «Русское радио  Украина». — Люди, работающие в них, плохо знают, что такое радио и чем оно отличается от других медианосителей. Кроме того, рекламные агентства просто не хотят обременять себя «мелкими», по их мнению, рекламными бюджетами и предпочитают размещать рекламу клиента на телевидении или в прессе, частенько «забывая» о проблемах, которые хочет решить рекламодатель, продвигая свой продукт».

На территории всего СНГ радиостанции с каждым годом зарабатывают в среднем на 30% больше, утверждает гендиректор радиостанции «Хит FM» Виталий Дроздов. По его мнению, эта тенденция продлится еще какое-то время. «Вторая тенденция — общемировая — и связана с тем, что новые средства коммуникации — Интернет, другие высокие технологии — сильно бьют по телевидению и прессе, — считает он. — Радио менее уязвимо и, мне кажется, у него есть шанс в будущем откусить немного больше от рекламного пирога». А следовательно, и выйти из политической тени своих собственников.

Список использованных источников:

http://radioportal.ru/

Може треба було звертатись до директора радіостанції? Так випхали з радіостанції за 10 хвилин. Хотіли дати мені блокнот із зображенням будильників. «Щоб ти могла показати, що ти тут була». «Прикольно». Щоб були докази, що відвідала радіостанцію, яку мені «заказав» любимий?… «Руске радіо нічого вам не збирається поверати», зато може подарувати блокнот. Ви можете мріяти і малювати в блокноті: «Что нам стоит дом построить: нарисуем и живем». А мій час радіостанція тоже не може повернути. От і безкоштовні пісні. Заплатила дорго – своїм часом. І здоров’ям.